您当前的位置: 首页 > 卡奇漫画 > 大千世界
英盲人将牙齿植入眼中重见光明
重见光明的男子

中新网7月5日电 综合媒体报道,英国一名失明长达十二年的中年男子早前接受一次移植手术后,右眼重见光明,终于可以见到妻子的容貌。医生为他植入的并非眼睛部位,而是一截牙齿,这种手术在英国进行过不足五十次。

现年四十二岁的建筑工人马丁-琼斯十二年前在一次液态铝爆炸意外中双眼受伤,左眼被迫切除。布赖顿市萨塞克斯眼科诊所早前为他进行了一次革命性的新手术,复恢了他右眼的视力。

医生先为琼斯拔取一只犬齿,然后在齿上开出一个小孔,再在小孔内植入人工晶状体。之后,医生便抽取琼斯一部分口腔皮肤,植入其右眼中两个月,确保血液输送。由于有排斥的可能性,因此手术一定要使用活齿进行,而犬齿则最适合眼球的形状。

朋友戏言:似科幻道具

前置工作完成后,医生便将犬齿移植到其眼球上,再将经已与眼球组织结合的皮肤覆盖于表面,制成人工角膜并固定牙齿,最后只要将人工角膜与牙齿小孔打通,长达8小时的手术便大功告成。

两周后,琼斯终于重见光明,他形容视觉就有如“在水中看物件”。琼斯最想做的便是见妻子一面,“她实在太美、太可爱了,真难相信我可以看见她。”再见天日,不少事物都令他感到新奇,例如12年前还未普及的小型汽车,“我笑个不停,我从未见过这种车,还以为它被人拦腰斩成一半了。”他笑言,不少朋友都将他的“新眼睛”当是科幻电影中的道具。

手术成功率9成 可保视力数十年

“骨齿人工角膜手术”(OOKP)研发之初,只以牙齿及牙骨承托人工角膜,没有养分供给牙齿,钙质容易流失令牙齿坏死,导致人工角膜移位。但经发明者斯特兰佩利教授的学生、法尔奇内利教授多年来不断钻研及改良,使整个移植组件被细胞组织及微丝血管覆盖,令手术成功率高达8至9成。许多近30年前接受手术而恢复视力的病人,至今仍然能够保持视力。